Махакамская заливайка.




Звезды сошлись и я, наконец-то, приготовила махакамскую заливайку, яркий образец культурного наследия краснолюдов. Рецепт, конечно же, взят у Элеоноры Рундурин-Пиготт:


Чтобы заливайку махакамскую приготовить, нужно следующее: если летом, то лисичек, если осенью — зеленушек насобирай. Если зимой аль весной ранней, возьми хорошую жменю грибов сушеных. В кастрюльку налей воды, на ночь замочи. Утром посоли, брось пол-луковицы, повари. Отцеди, но отвар не выливай. Слей его в миску, да гляди, чтобы не попал песок, который завсегда на дне кастрюльки оседает. Картошки свари, кубиками порежь. Возьми бекона жирного большой кусок, порежь, поджарь. Нарежь полтарелки лука, брось его в растопленный бекон и жарь, пока пригорать не начнет. Возьми большой горшок, всё это положи в него, и о грибах нарезанных не забудь.Залей грибным отваром, добавь воды, сколько надо. Долей по вкусу заквашенный жур — как его заквасить, в другом месте рецепт есть. Закипяти, посоли, приправь перцем и майораном по вкусу и желанию. Топленым салом приправь. Сметаной забелить — дело вкуса, но учти, что это супротив нашей краснолюдской традиции, это людская привычка — заливайку сметаной.

«Превосходная махакамская стряпня. Обучение правильным способам варения и приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей, а также различных приправ и соусов, варенья, выпечки теста, заготовок, приготовлению колбас и копченостей, вин, водок, а также различным секретам приготовления и хранения продуктов, необходимых каждой хорошей и трудолюбивой хозяйке».

Для начала приготовила жур, рецепт его заквашивания я нашла в книге Дарьи Цвек "У будні та свята". Взяла:
  • Ржаной муки - 100 гр. 
  • 2 стакана воды 
  • Зубчик чеснока. 
Просеянную муку залила теплой водой, тщательно размешала, добавила мелко нарубленный чеснок. Заготовку налила в банку, завязала марлей и поставила в теплое место. Жур бродил двое суток.



Для заливайки я взяла:
  • Бекона - 100 гр. 
  • 1 чашку мелко нарезанного лука + луковица для отваривания грибов 
  • Сушеных грибов - 50 гр. 
  • 3 средних клубня картофеля. 
  • Весь получившийся процеженный жур. 
  • Майоран, перец, соль. 
В "Превосходной махакамской стряпне" все подробнейшим образом описано, мне лишь оставалось следовать инструкциям.
1. Замочила грибы на ночь в литре воды, утром отварила с луком в той же воде до готовности. Процедила, грибы порубила.
2. Отдельно отварила картофель в "мундирах". Почистила, порезала кубиками.
3. Порезала бекон и обжарила на среднем огне. Пока бекон жарился, мелко порубила лук.
4. На сале, вытопленном из бекона, обжарила лук до уверенной, яркой золотистости.
5. В кастрюлю сложила: грибы, жаренный лук с беконом, картофель, залила грибным отваром, добавила жур, если жидкости недостаточно, то можно долить воды.
6. Довела до кипения, посолила, добавила перец и майоран.

Все, можно подавать!

Оригиналы рецептов найдены у А.Сапковского. "Сезон гроз" и у Дарьи Цвек "У будні та свята"

x

Комментарии