Тминный кекс (Seed cake)

На календаре 22 сентября — день рождения двух небезызвестных хоббитов -  Бильбо Бэггинса и Фродо Бэггинса, к этой дате я испекла тминный кекс по рецепту миссис Изабеллы Битон.

Тминный кекс

Тминный кекс был весьма популярен в Викторианской Англии, практически в каждой кулинарной книге того периода можно найти тот или иной вариант рецепта. Упомянут тминный кекс и в «Хоббите», именно его просит подать Балин во время неожиданной вечеринки накануне похода к Одинокой горе.
 

“Come along in, and have some tea!” he managed to say after taking a deep breath.
“A little beer would suit me better, if it is all the same to you, my good sir,” said Balin with the white beard. “But I don’t mind some cake—seed-cake, if you have any.”
“Lots!” Bilbo found himself answering, to his own surprise; and he found himself scuttling off, too, to the cellar to fill a pint beer-mug, and then to a pantry to fetch two beautiful round seed-cakes which he had baked that afternoon for his after-supper morsel
.«The Hobbit» by John R. R. Tolkien

– Заходите, чайку выпьем! – набрав в грудь воздуха, проговорил он.
– Мне бы лучше глоточек пива, если не составит лишних хлопот, милостивый сударь, – отвечал белобородый Балин. – А вот от кекса я бы не отказался – с тмином, пожалуйста, если найдется.
– Сколько угодно! – к собственному изумлению, воскликнул Бильбо и помчался в подвал нацедить кружку пива, потом в буфетную за двумя чудесными кексами с тмином, которые испек сегодня на послеужинный перекус.

«Хоббит, или Туда и обратно» Джон Рональд Руэл Толкин 

Не исключено что Профессор не раз пил чай с тминным кексом приготовленным по рецепту приведенному в книге миссис Битон «Mrs Beeton’s Book of Household Management» под номером 1776.

A VERY GOOD SEED-CAKE.

1776. INGREDIENTS – 1 lb. of butter, 6 eggs, 3/4 lb. of sifted sugar, pounded mace and grated nutmeg to taste, 1 lb. of flour, 3/4 oz. of caraway seeds, 1 wineglassful of brandy.

Mode.—Beat the butter to a cream; dredge in the flour; add the sugar, mace, nutmeg, and caraway seeds, and mix these ingredients well together. Whisk the eggs, stir to them the brandy, and beat the cake again for 10 minutes. Put it into a tin lined with buttered paper, and bake it from 1–1/2 to 2 hours. This cake would be equally nice made with currants, and omitting the caraway seeds.

Time.—1–1/2 to 2 hours. Average cost, 2s. 6d.


Seasonable at any time.


Это рецепт из первого издания 1861 года. Книга претерпела множество изданий, и как следствие редакций, у меня есть две бумажные версии, одна издана в 30е, другая в 90е, в первой из тминного кекса исчезла четверть масла и бреди, а в издании 90х этого рецепта и вовсе нет.

Я готовила половинную порцию, ее вполне хватает на форму 20 см. а если взять полную норму, то ее вполне хватит на два прекрасных, круглых кекса, как у Бильбо.

Взяла:
Масло сливочное — 220 гр.
Яйца — 3 штуки
Сахар — 170 гр.
Мука — 220 гр.
Ром (у меня не оказалось бренди) — 35 мл.
Тмин — 10 гр.
По щепотке толченого мускатного ореха и мускатного цвета (мацис).

Мягкое масло комнатной температуры взбила с сахаром, добавила по одному яйца, затем муку, специи и ром. Выпекала при 180°С, около 45 минут.


Тминный кекс

Комментарии