Имбирное пиво (Ginger beer)


Давно хотела освоить имбирное пиво, лето близко, а в жару оно просто спасение! Его рецепт есть почти в каждой англоязычной поваренной книге XIX века , для первой пробы я остановилась на рецепте из книги миссис Ранделл "Новая система домашней кухни, основанная на принципах экономии и приспособленная к применению в частных семействах".

  

Эта, невероятно популярная, книга впервые увидела свет в 1806 году, и переиздавалась более шестидесяти раз. Я использовала  66-е издание 1842 года.


Переведя рецепт в метрическую систему и уменьшив количество в два раза я взяла:


  • Лимоны - 2 штуки
  • Сушеный имбирь - 30 гр.
  • Винный камень (Cream of tartar) - 30 гр. Его можно заменить лионным соком или лимонной кислотой, что я и намеревалась сделать, в случае если не смогу купить сам винный камень, но на удивление он нашелся в моем привычном магазине специй, и на iHerb в придачу.
  • Сахар - 350 гр. В последний момент обнаружила дома отсутствие белого сахара, так что за неимением хлеба - едим бриоши, взяла коричневый, именно он дал карамельный оттенок готовому пиву.
  • Неполную столовую ложку хлебной закваски. В более поздних рецептах фигурируют пивные или хлебопекарские дрожжи, но так как я все ее надеюсь научиться печь хлеб на фруктовых дрожжах, у меня нашлась хлебная закваска на изюме, ее и использовала, если же брать готовые дрожжи, то вполне хватит чайной ложки свежих дрожжей или 1/4 чайной ложки сухих. 
  • Вода - 4,5 литра
Тонко нарезанные лимоны (косточки лучше убрать), молотый имбирь, сахар и винный камень залить крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить остывать и настаиваться пока температура не упадет примерно до 36ºС (ориентируйтесь на температуру тела), как только жидкость станет приятно теплой, можно добавить дрожжи/закваску. Через 10-12 часов процедить и разлить по бутылкам. 
На момент разлива я не замечала никаких признаков брожения, вероятно промышленные дрожжи будут более активными. Сутки бутылки оставались в относительно прохладной кухне, на следующее утро появилась пена и я убрала их в холодильник. На вторые сутки после разлива пиво было готово, бутылка открылась с приятным, характерным хлопком. 

Летом буду делать на постоянной основе, попробую использовать осадок в качестве стартера для последующих партий, заменю сухой имбирь на свежий, а сахар на мед и посмотрю что из этого получится.

Комментарии