Давно хотела освоить имбирное пиво, лето близко, а в жару оно просто спасение! Его рецепт есть почти в каждой англоязычной поваренной книге XIX века , для первой пробы я остановилась на рецепте из книги миссис Ранделл "Новая система домашней кухни, основанная на принципах экономии и приспособленная к применению в частных семействах".
Эта, невероятно популярная, книга впервые увидела свет в 1806 году, и переиздавалась более шестидесяти раз. Я использовала 66-е издание 1842 года.
Переведя рецепт в метрическую систему и уменьшив количество в два раза я взяла:
- Лимоны - 2 штуки
- Сушеный имбирь - 30 гр.
- Винный камень (Cream of tartar) - 30 гр. Его можно заменить лионным соком или лимонной кислотой, что я и намеревалась сделать, в случае если не смогу купить сам винный камень, но на удивление он нашелся в моем привычном магазине специй, и на iHerb в придачу.
- Сахар - 350 гр. В последний момент обнаружила дома отсутствие белого сахара, так что за неимением хлеба - едим бриоши, взяла коричневый, именно он дал карамельный оттенок готовому пиву.
- Неполную столовую ложку хлебной закваски. В более поздних рецептах фигурируют пивные или хлебопекарские дрожжи, но так как я все ее надеюсь научиться печь хлеб на фруктовых дрожжах, у меня нашлась хлебная закваска на изюме, ее и использовала, если же брать готовые дрожжи, то вполне хватит чайной ложки свежих дрожжей или 1/4 чайной ложки сухих.
- Вода - 4,5 литра
На момент разлива я не замечала никаких признаков брожения, вероятно промышленные дрожжи будут более активными. Сутки бутылки оставались в относительно прохладной кухне, на следующее утро появилась пена и я убрала их в холодильник. На вторые сутки после разлива пиво было готово, бутылка открылась с приятным, характерным хлопком.
Летом буду делать на постоянной основе, попробую использовать осадок в качестве стартера для последующих партий, заменю сухой имбирь на свежий, а сахар на мед и посмотрю что из этого получится.
Комментарии
Отправить комментарий