Маковники (монелах) этнографичный палео десерт



Дед мой (царство ему небесное! чтоб ему на том свете елись одни только буханци пшеничные, да маковники в меду́) умел чудно рассказывать. Бывало, поведет речь — целый день не подвинулся бы с места, и всё бы слушал. Н. В. Гоголь, «Вечер накануне Ивана Купала», 1830 г.







Тот случай, когда моя любовь к сладкому, старинным рецептам и попытки палео-питания идеально сочетаются. 

Маковники прекрасны в своей архаичной лаконичности – всего два ингредиента, и невероятно универсальны с точки зрения традиций и пищевых запретов - их готовили к Рождеству и Пасхе, а еще они кошерны в Песах и прекрасно соседствуют хоть с мясным, хоть с молочным.
 В поздних рецептах часть меда (а порой и весь) была заменена сахаром, добавлялись специи и орехи, а потом маковники вовсе исчезли из кулинарных книг – под этим названием сейчас фигурируют исключительно маковые рулеты и пироги.
 Я же хочу приготовить из в том виде в котором они описаны в «Трудах этнографическо-статистической экспедиции в Западно-Русский Край» 1872-1878 гг. и у Зинаиды Клиновецкой «Страви й напитки на Україні» 1913 года издания.

«Труды этнографическо-статистической экспедиции в Западно-Русский Край» (тт. 1-7, Санкт-Петербург, 1872-1878)
 За основу я взяла рецепт из книги Зинаиды Клиновецкой:


Взяла:
  • Мак - 200 гр
  • Мед - 200 гр  
Мак промыла, и замочила на ночь в воде. Утром хорошенько отжала его на сите (должна уйти вся лишняя влага) и перетерла. 

 Перетереть мак можно в макитре (традиционно), в ступке (традиционно, но оправдано, если мака не много), в мясорубке (придется прокрутить его раза три), я порциями перемолола его в кофемолке.
Мед разогреть, добавить в него мак и при регулярном помешивании варить минут двадцать. Еще горячую медово-маковую массу выложить на слегка смоченный водой пергамент для выпечки, разровнять в пласт толщиной в палец и оставить на столе на пару часов – до полного остывания и застывания.

Нарезаем ромбиками, ну или любыми другими фигурами.

 

Наслаждаемся.

Комментарии