История содового хлеба не уходит в глубину веков, его не ели на пирах в Таре, его не принес на изумрудный остров святой Патрик, первый его рецепт опубликован относительно недавно - в 1836 году, но тем не менее, содовый хлеб уже стал традицией.
В преддверии дня святого Патрика я приготовила содовый хлеб по рецепту найденному на сайте "Общества по сохранению ирландского содового хлеба" (да, есть такое общество!)
Настоящий ирландский хлеб должен содержать только муку, соду и кислое молоко (простоквашу или пахту) и никакого украшения в виде изюма, сахара или виски! Поэтому я взяла:
- чашку белой пшеничной муки
- 3 чашки цельнозерновой пшеничной муки
- простокваши для замешивания некрутого, пластичного теста (примерно чашку, все зависит от муки)
- 1,5 чайной ложки соды
- щепотку соли
Содовый хлеб готовится просто и быстро, на все про все - максимум час, им вполне можно заняться пока готовится основное блюдо. Для него не обязательна даже духовка! В XIX веке его выпекали в сковородках и котелках на открытом очаге.
Просеять в миску муку с содой и солью.
Добавить кислое молоко и замесить тесто.
Выложить в противень тесто, разровнять, сделать крестообразный надрез (во-первых - это красиво; и традиционно для европейского хлеба)
Закрываем противень крышкой, если нет подходящей (как у меня) то фольгой.
Ставим в духовку разогретую до 220 С
Запекаем 30 минут под крышкой и еще 15 без нее.
Все, можно подавать!
Комментарии
Отправить комментарий