Ирландское рагу (Irish stew)

В честь дня святого Патрика, сегодня в меню блюдо ставшее именем нарицательным  - ирландское рагу! Мясо тушеное с картошкой обессмертил Джером К. Джером, эпизод приготовления рагу  из "Трое в лодке" помнят практически все, в отличие от оригинального рецепта. Будем вспоминать

.

Как любое народное блюдо, ирландское рагу имеет множество вариаций, хотя ревнители аутентичности рецепта признают право на забрасывания в котел исключительно баранины, лука и картофеля, но стоит помнить что это блюдо бедности, призванное накормить большую семью, поэтому помимо вышеперечисленного в ход вполне мог пойти ячмень, морковь и репа, да и мясо выбиралось прежде всего по цене и доступности.
Для ирландского рагу я взяла:


  • Картофель - несколько крупных клубней
  • Турнепс -пара штук
  • Немного моркови
  • Лук порей
  • Мясо - бараньи ребра и говяжью грудинку - около килограмма
  • Вода
  • Приправляла солью, перцем и тмином.
Мясо режем мелко, а вот овощи довольно крупно. Отправляем все в котел начиная и завершая картофелем.
Добавляем воду - жидкость должна заполнить емкость примерно на две трети. Закрываем крышкой и ставим на огонь, как только закипит - уменьшаем нагрев до минимума, и оставляем тихонько булькать часа два - два с половиной.

Пока рагу готовится можно успеть испечь содовый хлеб и сходить за пивом, праздник же!

Комментарии