В честь дня святого Патрика, сегодня в меню блюдо ставшее именем нарицательным - ирландское рагу! Мясо тушеное с картошкой обессмертил Джером К. Джером, эпизод приготовления рагу из "Трое в лодке" помнят практически все, в отличие от оригинального рецепта. Будем вспоминать
.Как любое народное блюдо, ирландское рагу имеет множество вариаций, хотя ревнители аутентичности рецепта признают право на забрасывания в котел исключительно баранины, лука и картофеля, но стоит помнить что это блюдо бедности, призванное накормить большую семью, поэтому помимо вышеперечисленного в ход вполне мог пойти ячмень, морковь и репа, да и мясо выбиралось прежде всего по цене и доступности.
Для ирландского рагу я взяла:
- Картофель - несколько крупных клубней
- Турнепс -пара штук
- Немного моркови
- Лук порей
- Мясо - бараньи ребра и говяжью грудинку - около килограмма
- Вода
- Приправляла солью, перцем и тмином.
Добавляем воду - жидкость должна заполнить емкость примерно на две трети. Закрываем крышкой и ставим на огонь, как только закипит - уменьшаем нагрев до минимума, и оставляем тихонько булькать часа два - два с половиной.
Пока рагу готовится можно успеть испечь содовый хлеб и сходить за пивом, праздник же!
Комментарии
Отправить комментарий